福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『うどんウエスト』古賀市花見旧道沿い(非ごぼう天)

鏡開きの11日、前日ほどではなかったが最高気温は予報で6℃…
やはり昼食に温かい物を身体が求めるが、ラーメン気分じゃない。
とりあえずウエストまで出向き、品書きを見てから決める事にした。

揚げ立ての天ぷらの香りや、ごぼう天うどんが頻繁に注文される。
寝不足でサッパリした物が食べたかった為、釜たまうどんを注文。
かしわ飯、海苔巻き、おいなり、葉高菜巻きとおにぎりが豊富だ♪







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しかも1個から注文できるので、葉高菜巻きを1個(100円)頂いた。
余計なしょっぱさがなく、白飯のおにぎりに程よい塩梅で巻かれる。









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釜たまうどん(細麺) 390円

おにぎりを注文していて良かった…、私でも見ために少なく感じた。







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さすがに、色味こそ綺麗だが悪く言えば簡素にも取れる具の配置。
思い切って本場っぽく、うどんと生卵だけでも潔く見える気がする…









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しかし簡素なうどんの表面に、温泉玉子の黄身で綺麗な花が咲く。
黄身を割る瞬間って、なぜ何歳になってもワクワクするのか(笑)?







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ここで登場するのが、ウエストオリジナル「釜たまうどんだし」だ!
残念ながら、容器の注ぎ口が詰まっていて、仕方なく蓋を取った。
掛け過ぎないように、じわっと容器を傾けてジュッと醤油を垂らす。









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後はグイッと掻き混ぜて、全体に玉子を絡めて和風カルボナーラ
醤油は鰹風味らしく、ほのかに甘めで玉子との相性も考えてある。
ただ、この写真だけ見たら「黄色い脳みそ」っぽく見えてしまうが…


とりあえず、合せて490円とワンコインで腹八分目、ご馳走さまだ♪
個人的に葉高菜おにぎりは好みなので、今後も一緒に頂く予定(笑)



で、職場に戻ってお茶請けの時間帯…









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私は本当に甘い物が苦手で、出されたお汁粉は丁重にお断りした…
味は良かったらしく、利用者さん達のリアクションは抜群だったが!



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