福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『博多屋台 ちから』キャナルシティと博多警察署のそば

ナイター観戦を早めに切り上げ、球場からタクシーで『ちから』直行。
大将:のりやさんの日記で、キタ先輩と一緒に飲む約束をしていた。
連絡すると既に奥様とイイ感じで、ご挨拶して再会の乾杯を交わす。







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適当に客が入れ替わり、気が付けば大将を囲んで内輪っぽい布陣♪
この夜、遅めの夕食として空腹の娘が注文した料理をご紹介しよう。













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こんなの(地鶏もも焼き)食ったり…












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こんなの(山芋チーズ焼き)食ったり…












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こんなの(鰯明太:大将からサービス)食ったり…











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こんなの(牛ハラミ:キタ先輩のお裾分け)食ったり…


魚ハンバーグと言う商品があり、注文すると卵の有無を尋ねられ…
フライパンで炒められ、目玉焼きが盛り付けられた魚肉ハムだ(笑)
マヨとケチャップが添えられ、学生時代のチープな部屋飲み的だ。


早々と時計が23時を回り、私達は〆のラーメンを2杯お願いした。












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こんなの(600円)食ったり…












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こんなの(炒豚と豚骨搾り)食ったり…












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こんなの(カタの極細麺)食ったり…

屋台やってる人って、料理のスキル凄いと感じさせられるラーメン。
きちっとカタで茹でてあり、スープだって飲んだ後を意識した濃度!
炒豚も手抜きなしで、このラーメンより劣るお店はいくつもある(笑)


途中から、キタ先輩のお嬢さん(先輩に似なくて良かった?)合流。
冗談抜きに可愛いくて、なんでも海苔を扱うお店に勤務されている。
すると先輩から、そのお勤め先の商品を娘にプレゼントして頂いた。


終電が迫り、23時半にはお暇したしたけど楽しい週末を過ごせた。
キタ先輩、奥様とお嬢さん、そして大将のりやさん、感謝してます♪


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