福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『味のまるい』福津市旧道沿い(暗黙の了解)

連休明け、黄砂は落ち着いた様子だがスッキリしない天気。
二十四節気の一つ「立夏」で、暦の上では夏を迎えた形だ。
先月末から続く改修工事、この日も店舗は防塵ネット状態…









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連休もあり、半月近くご無沙汰であったが珍しくアイドル中。
先客はまばらで、若女将さんも何となくテレビを眺めていた。
ワンタン麺を頼むと、若女将が「アレも多めにしますか?」…。


勿論、「お願いします!」と飛びっきりの笑顔でお願いした♪










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ワンタン麺(アレ多め) 650円

常連だけに許された「アレ」多めの注文、祝自動オーダー化♪
元祖『長浜屋』でお馴染み、ベタカタとかナシヤワみたいな。
何が多いのかって、それは「愛情」とだけ皆さんに伝えよう。










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熱々のワンタンが、4匹のらんちゅうみたいに浮かべられる。
ビー玉寸の餡が包まれて、余った皮がヒラヒラと鰭のようだ。
この皮が、チュルチュルッとした食感で口の中を泳ぎ回る~♪










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美しい水面である、この日は本当に淡くダシも絶妙の配合。
すする度に、淡さの中に隠された旨味がジワッと広がって…
ワンタンの煮汁による効果なのか、すべらないスープなのだ。

それでも、後半はいつものようにコショウを振って力を増し…
おろしニンニクでパワーを蓄えて、ズルズルッと一気に完食!
これから夏を迎える私に、ニンニクは欠かせないアイテムだ!


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これは先週の定休日、防塵ネットが今回より厳重に張られ…










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外壁の塗り替えだけなのか分からないが、ガッツリ囲んで…










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シャッターが降りているにも関わらず、営業中の案内板が…
工事関係者も、好意でやってくれてるとは思うけど、ねぇ…。
因みに、この工事で今月の26日は臨時休業になる予定。


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