なかなか趣のある屋号の看板で、一見なら二の脚を踏みそうな佇まい。
だが、この日は大常連:みんみんさんが同伴なので大船に乗った気分!
だが、この日は大常連:みんみんさんが同伴なので大船に乗った気分!
生鯖と雲丹のお造り
〆鯖と思いきや、昆布の風味や酸味が感じられず、あれっと肩透かし。
生鯖で、寿司紫とおろし生姜と頂けばその鮮度の良さに驚かされる(涙)
生鯖で、寿司紫とおろし生姜と頂けばその鮮度の良さに驚かされる(涙)
雲丹はみんみんさんもお気に入りで、何もつけずに生をそのまま頂く。
小粒ながらも濃厚で、ねっとりとした舌触りで口腔に幸せをもたらす♪
小粒ながらも濃厚で、ねっとりとした舌触りで口腔に幸せをもたらす♪
無花果の揚げ出し
果物に片栗粉をはたいて素揚げして、出汁がベースの餡が垂らされる。
計算は間違っていないが、残念ながら餡の仕上がりが少ししょっぱい。
計算は間違っていないが、残念ながら餡の仕上がりが少ししょっぱい。
わたり蟹の姿蒸し
時期も良い頃だが、焼きよりも茹でよりも間違いなく蒸しが正解だろう。
焼きは味わいが単調になり、茹では旨味が茹で汁に流れ出してしまう。
焼きは味わいが単調になり、茹では旨味が茹で汁に流れ出してしまう。
甲羅の裏側には卵を蓄えるが、何より蟹味噌の旨さに心まで骨抜きに…
脚の付け根をチュ~チュ~しゃぶり、溢れた味噌と蟹肉を和えて頂いた。
脚の付け根をチュ~チュ~しゃぶり、溢れた味噌と蟹肉を和えて頂いた。
蟹酢を用意して下さったが、私は酢にムセてしまう残念な体質のため…
未使用(笑)
牡蛎と松茸の包葉味噌焼き
牡蛎のエキス
松茸の香り
銀杏の大人味
味噌の風味
しゃぶしゃぶ用の黒豚
極薄だが、軟らかい食感や火を通す事を考えれば最良の選択肢だった。
しゃぶ鍋に野菜を浮かべて、IHコンロが埋め込まれた座席で火を通し…
しゃぶ鍋に野菜を浮かべて、IHコンロが埋め込まれた座席で火を通し…
僅か3~5秒、沸騰したしゃぶ鍋のつゆに浸してスッと引き上げると…
豚肉の肌は、ほのかなピンク色に染まり美味しそうな湯気が立ち昇る。
豚肉の肌は、ほのかなピンク色に染まり美味しそうな湯気が立ち昇る。
豚肉の旨味を確かめるべく、柑橘ダレにじわっと浸して一口で頂くと…
肉の旨味と質感の高さ、加えてタレを含めた淡い味わいコラボレート♪
肉の旨味と質感の高さ、加えてタレを含めた淡い味わいコラボレート♪
ここまでの料理で実力をきっちり把握したので、私には既に安心材料。
鮪の赤身から時計回りに、鯛・はまち・雲丹・めねぎだと記憶するが…
鮪の赤身から時計回りに、鯛・はまち・雲丹・めねぎだと記憶するが…
めねぎウマ過ぎっ!、小束でも高い流通価格も自然と頷ける味わいだ。
〆の何かのプリン…、さすがに酔っ払ってしまい素材を思い出せない…。
とにかく滑らかで、冷たくて舌触りも良くサラサラッと頂けてしまうっ!
とにかく滑らかで、冷たくて舌触りも良くサラサラッと頂けてしまうっ!
店長のご厚意で、かなり勉強して頂いたが正確な値段は私も知らない…
みんみんさん&店長さんにお礼申し上げると供に、絶対にお勧め店だ!
みんみんさん&店長さんにお礼申し上げると供に、絶対にお勧め店だ!
まぁ…、
銘柄酒はちょびっと高いけど、度々通ってる彼女が羨ましい限り(涙)…