待ちに待った『たつし』の最終営業日、娘と意気込んで開店前に到着。
が、既に行列が出来ていて駐車場もなく、先に娘を降ろして並ばせ…
が、既に行列が出来ていて駐車場もなく、先に娘を降ろして並ばせ…
どうにか駐車場を確保して、歩いて店に戻ると既に店内にお客の姿…
開店を早めたらしく、私を待っている間に何組かの後客に抜かされ…
開店を早めたらしく、私を待っている間に何組かの後客に抜かされ…
11時35分、さほど待たず厨房の茹で釜に一番近い位置に腰掛けた。
今年はご夫婦だけで、見事なコンビネーションで次々と注文をこなす!
今年はご夫婦だけで、見事なコンビネーションで次々と注文をこなす!
限定ラーメン(鶏ごぼう天ラーメン:勝手にめいめい) 500円♪
美味しそうな香りを漂わせ、早くスープを頂きたくて仕方なかった…
今回の特徴(その1)
前日が定休日だったので、4時間掛けて刻んで揚げた牛蒡の天ぷら。
奥さん曰く、「私だったら、ここまで細くは刻めません…(笑)」との事だ!
奥さん曰く、「私だったら、ここまで細くは刻めません…(笑)」との事だ!
今回の特徴(その2)
炒豚は使われず、控えめな味付けで柔らかい鶏肉が盛り付けられる。
鶏肉とは面白い選択だが、これが全体的な味わいで一つの要となる!
鶏肉とは面白い選択だが、これが全体的な味わいで一つの要となる!
今回の特徴(その3)
前日の定休日を利用して、限定の杯数用に打ち上げた自家製の平麺。
加水率60%…、きし麺みたいな幅の広い麺で、これも面白い食感だっ!
加水率60%…、きし麺みたいな幅の広い麺で、これも面白い食感だっ!
今回の特徴(その4)
いよいよ本丸のスープは、単純にガラ醤油かと思いきや驚きの食材が…
和田さんに尋ねると、ガラどころか丸鶏を何羽も使って炊かれていたっ!
和田さんに尋ねると、ガラどころか丸鶏を何羽も使って炊かれていたっ!
だからこそ、魚介類を使わずとも懐が深く、優しくまろやかな味わいで…
醤油の甘みと重なり、幅広い麺にもしっかりと絡まる納得の食べ応えだ。
醤油の甘みと重なり、幅広い麺にもしっかりと絡まる納得の食べ応えだ。
かしわご飯 150円
甘辛く炊き込まれ、鶏の旨みが…おやおや?、さっきも頂いた様な?
ふと娘が気付いた、ラーメンに浮かぶ鶏肉の味付けと似ている事を!
ふと娘が気付いた、ラーメンに浮かぶ鶏肉の味付けと似ている事を!
勿論、正確には少し違っているけど、これだとまとまりが感じられる。
このスープを味わい尽くす為にも、替え玉は当然の選択と言えよう…
麺の選択をお願いすると、食感の違いを…と極細麺を選んでくれた。
麺の選択をお願いすると、食感の違いを…と極細麺を選んでくれた。
中央に刻んで揚げた玉ネギが振り掛けられ、芳ばしい香りが漂う。
優しくまろやかなスープは一変し、細麺を力強く包んで離さないっ!
優しくまろやかなスープは一変し、細麺を力強く包んで離さないっ!
満足の一杯であり、娘も黒麺で替え玉をして親子で仲良く平らげた!
店先は大行列で、早めに店を出て和田さんとは余り話せなかった…
店先は大行列で、早めに店を出て和田さんとは余り話せなかった…
本レシピは今回限りで、以後店で出す事は二度とない封印スープだ!
年に一度だけ、日頃のご愛顧に感謝を込めてラーメンを提供される…
年に一度だけ、日頃のご愛顧に感謝を込めてラーメンを提供される…
だからこそ、丸鶏を贅沢に搾ったスープとこれらの具材で…500円!
間違いなく赤字だし、こんなスープ出し続けられるハズも有り得ず…
間違いなく赤字だし、こんなスープ出し続けられるハズも有り得ず…
しかも驚いた事に、支払いの際「ご飯はサービスです♪」…だって(涙)
私のラーメンも今年はこれで食べ収めであり、後は年越し蕎麦のみ。
今年も、訪問頂いた皆様に心より感謝、また来年も宜しく願います♪
今年も、訪問頂いた皆様に心より感謝、また来年も宜しく願います♪