福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『上村敏行商店』キャナルシティ博多ラーメンスタジアム

娘の体育祭が順延しなかったお陰で、予備日だった月曜日がフリーに♪
献血キャナルに出掛け、ラースタで遅めの昼飯にまぜそばを選んだ。





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ラーメンウォーカー誌でお馴染み、上村敏行氏の名を冠した屋号だが…











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ほほぅ…、要するにゴイゴイッとかき混ぜて好きなモノ降り掛けろと…?
同出店中の『らーめん二男坊』とのコラボで、ラーメンも提供している。











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まぜそば 700円

油そばではなく、魚介豚骨ダレと生卵を太麺に絡め、ズズッとすする!
丼に書かれた、「NO SOUP」の文字に思わず笑わされてしまった(笑)











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刻み海苔、モヤシ、木耳、マヨネーズ、チキンラーメンの破片的なヤツ?
混ぜる前提であれば、炒豚は薄くか細長く刻むと綺麗に麺と絡むハズ!












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混ぜ合わせると、具材など余計な概念であり、食感も旨味も一体化(笑)
ダシや具材の個性が強く、生卵が殆ど感じられないぐらい濃厚な旨味!











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トッピングコーナーで、自分好みに自由にカスタマイズ出来る粋な計らい!
混ぜ混ぜしたら味見して、丼ごと持ち込んでセルフで味変させるのだが…

具材によって、味わいの主張がバラバラなので、意外と予測が難しい(涙)










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魚粉と赤い粉、それに鰹節と天かすを加え、ゴイゴイッと混ぜ合わせて…
因みに、赤い粉は一味ぐらいのつもりでいたが、これが予想外に辛いっ!


全てが絡まり、ズルズルッではなくゾスゾスッてな感じで食べ応え満点!
芯の強い太麺は、辛みと独特の存在感を残しながら喉元を通り過ぎる♪


さすがは上村さん、後輩:せ~じ君と雑誌で対談されてたりするけど…
出店に当たり、ラーメン・ライターの肩書きは重荷だったと思われるが…


尚、こちらは期間限定の出店なので、機会があれば油そばも頂きたい。



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