福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『山小屋冷しつけ麺』山小屋監修 ローソン惣菜麺

ブロともの一人から、実食して感想を聞かせて欲しいと依頼された。
出勤途中、最寄りのローソンに立ち寄ってお目当ての商品を入手!







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監修は山小屋だが、帯封には『ばさらか』と『山小屋』が併記される…
屋号の表記は控えめだが、『ばさらか』まで宣伝する商魂には脱帽!










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炒豚・メンマ・茹で玉子が二つずつ、そして辛子高菜が一摘まみほど。
手順に従い、太麺の上から“ほぐし水”を振り掛けて、麺をほぐすと…











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表面に潤いが戻り、ご覧の通り美しくも力強い輝きで、魅了される。












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つけ汁を注ぎ、高菜以外の具材を盛り付けるが、玉子がちょい邪魔…
でも、ワンコイン以下にも関わらず標準的な具材で、良心的コスパ











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サラッとした魚介豚骨だが、太麺にもしっかりと絡んで持ち上がる♪
濃厚なつけ汁が主流の中、どちらかと言えばあっさり頂ける味わい。


が、隠し味の“柚子”がイイ感じに全体を整え、清涼感にも貢献する。
やられた…、身近なアイデアにも関わらず、これは冗談抜きに旨い!


麺の質感も悪くないし、最近のコンビニ惣菜はパスタも弁当もスゲェ!









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残り3分の1…、ここでお楽しみに取っていた辛子高菜を投入する。


う~ん、これは好みが分かれてしまう…


私的には全然アリだが、辛子高菜の支配率がグッと上がってしまう…
辛いモノが苦手な人に関しては、残念ながらお勧め出来ないかなぁ…


逆に言えば、ピリ辛が好きな人には堪らない、夏の味変アイテム(笑)











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残ったつけ汁には、お約束のご飯投入を慣行し最後までご馳走さま。
太麺も150gはありそうだし、価格から言ってもお得感も結構高しっ!




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