福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『ラー麦や』福岡市博多区山王(7月末で閉店)

カズさんの記事で閉店の事実を知り、平日週休を利用して初の訪麺!
残念ながら7月末で店じまいとの事で、初めましてが最後の訪麺(涙)





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勝手な解釈だが、ラー麦を屋号にした博多のラーメン屋さんである…
そんなお店が暖簾を降ろすなんて、正直あり得ないと思っていた(涙)











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私の記憶が確かならば、博多大将@じょにさんの過去ログ記事で…
カレーラーメン食べておられた様な…、いや確認している暇はない!


店の入り口には、閉店のご挨拶が貼られており、寂しさが漂う…(涙)
が、残念なことに券売機の何処にも、カレーラーメンの文字はなし…


ダメージで涙してる暇はない、ならば好物の塩らーめんを注文した!












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塩らーめん 390円

とりあえず安い、全体的な量は標準的だし具材もバラエティ豊かだっ!
ただ、丼に対してピンクのトレーって、正直センスが悪く感じるが…(涙)












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スープは鶏ガラと思われるが、何かが突出したりせずバランス良好。
言い換えれば、特徴に乏しく上質なカップ麺の塩スープって感じ(笑)


勿論、イイ意味での表現であり最近のカップ麺は相当進化している!












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小さめの炒豚が2枚、それに半熟玉子とメンマにネギが2種類浮かぶ。


【予測】

半熟玉子 … 50円

炒豚2枚 … 50円

メンマとネギ … 40円(全て税込み)


この段階で残りが250円の計算になり、それで麺とスープを賄う…。
ラー麦の自家製麺でも10円は掛かるだろうし、儲けを考えた場合…


確かに、場所的にも博多区で駐車場が12台分もある立地となれば…
小麦粉の価格変動や、テナント料と原価率を考慮しても微妙だ…(涙)











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麺線はしっかりしているが、やはりコレは豚骨スープ用の小麦粉か?
食感は申し分ないが、スープとの相性となると私的にはいま一つで…











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デフォの豚骨を未達の為、あくまで断片的な感想であり悪しからず…
でも、カレーラーメンが頂けなかった事が、悔やまれてならない(涙)




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