福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『蔵出し味噌 麺場 彰膳』東区松崎(どうして期間限定?)

所用で博多方面に出掛けている途中、たまたま停まった交差点角に…






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『麺場 彰膳』東福岡店


と、駐車場の幟に「期間限定」とか「激辛」の文字がひらひらしてる。


その奥のガラス窓に、「復活」だの「登場」と書かれた貼り紙があり…











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カレーラーメン登場っ!!!!


素晴らしい台詞である、急いで車線変更して店の駐車場にインした!


店内はほぼ満席状態で、辛うじて2つ空いていたカウンターに着席♪












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正確には味噌カレーだが、100円増しで激辛にする事も出来るので~












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辛味噌カレーら~めん 830円


見た目には普通の味噌ラーメンみたいだが、確かに鷹の爪が浮かぶ!











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とりあえずスープを頂く、一口すすると最初に感じるのはカレーだが…


瞬時に激辛が押し寄せ、これがなかなかの辛さで後口が僅かに味噌


しかも熱々だから、ピリピリの刺激が威力を増し、後頭部から発汗が…


唐辛子の種も浮かんでおり、勢いよくすすると間違いなく逆噴射する。












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麺の上には、


●炒められたキャベツ・人参・玉ねぎ


●その上に茹でたモヤシ


●厚切りのフライドポテトと肉味噌


この順に盛り付けられ、辛さを和らげるのに一役買って…いない(涙)


やたらキャベツが被さり、お陰でスープが冷めにくくて激辛をキープ!


でもカレー風味とフライドポテトは相性が良く、もう少し欲しいぐらい♪












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ちぢれ麺の特色だが、このスープは余り持ち上げると喉元に危険だ!


ただ残念な事は、これがカレーの辛さではなく鷹の爪だって事…(涙)


後口もカレーは殆ど残っておらず、鷹の爪のヒリヒリする後遺症のみ…


きちんと味噌カレーを味わうのなら、絶対に激辛を頼んではならない…


尚、10月末までの期間限定だが、何故にレギュラー化できないのか?



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