福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『宝来軒』福津市津屋崎海岸沿い(残り半月ちょい)

今日は少しだけ、暖簾に吹く潮風が強かった。





残念ながら噂ではなく、事実となってしまった。













イメージ 1




私も、周囲からその事実を知らされてがっくり。





水を汲みに行くと、おにぎりは売り切れだった。




















イメージ 2




ラーメン(大) 600円





丼に光が映り込み、老舗ならではの神々しさ。





心なしか、いつもの活気が感じられなかった…




















イメージ 3




もうすぐ、このスープを飲む事が出来なくなる。




















イメージ 4




もうすぐ、この薄いチャーシューも頂けなくなる。




















イメージ 5




もうすぐ、この中麺をすする事も出来なくなる。




















イメージ 6




56年間余り、最初に口にしたのは30年前…





中二の夏休み、津屋崎に海水浴で来た時だ。





まだ、先代が麺上げされていたと記憶するが、





さすがに、その頃の味までは思い出せない…





冗談抜きで参った…、悪い夢なら覚めてくれ。





残り16日間、可能な限り食べに出向く予定…




どぼじて…(T。T)