福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『Poco Passare(ポコ パッサーレ)』古賀市某所

私の地元、福岡県古賀市



福岡市と北九州市の中間に位置する古賀市



博多大吉の出身地、彼は観光大使も務める。












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そんな地元の片隅で、評判のイタリア料理。



バーとして、2~3度立ち寄った事はあるが、



今回は、飲みと併せて評判のパスタを頂く!



















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壁の案内板には、手書きでその日の料理!



仕入れた食材で、提供される料理は日替り。



訪れる度に、頂ける料理が違う事も楽しみ。



















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マスターの好みで、この日の1杯目は酔鯨



肴は自家製、鮎の身うるかをちまちま摘む。



















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ペペロンチーノ



カッペリーニより太め、大蒜の香りが堪らん!



オリーブ油と、程良い唐辛子の辛さが絶妙~



細切りのパンチェッタと、調味料は塩のみっ!



ワインと頂き、残り汁は薄切りのバゲットで。



















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山イモのソテー



山芋が香ばしくソテーされ、適度な歯応え!



大葉との相性が、短冊の梅肉和えに通じる。



イタリア料理ではないが、いいって事よ(笑)



















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洒落た店内、中年には眠気を誘う間接照明。



徐々にお客が加わり、気付けばママも入店!



飲むぜモードに突入し、私の洒落た注文は…






芋焼酎、お湯割り!






我ながらお洒落だ!






記憶では、この後に四~五杯お代わりした!



















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白い小皿に取り分けられた、熱々のニラ玉♪



抜群の火加減と、最低限の調味料でこの味。



イタリア料理ではないが、いいって事よ(笑)









マスターの過去を伺い、色々納得できたが…



他のパスタも制覇しなきゃ、冗談抜きに旨い♪



尚、伊太利亜料理は留学された本場仕込み!



地元の紳士・淑女の、隠れ家的存在のお店…



従って、詳細は明かさない事をお許しアレ(笑)






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