私の地元、福岡県古賀市。
博多大吉の出身地、彼は観光大使も務める。
そんな地元の片隅で、評判のイタリア料理。
バーとして、2~3度立ち寄った事はあるが、
今回は、飲みと併せて評判のパスタを頂く!
壁の案内板には、手書きでその日の料理!
仕入れた食材で、提供される料理は日替り。
訪れる度に、頂ける料理が違う事も楽しみ。
マスターの好みで、この日の1杯目は酔鯨♪
肴は自家製、鮎の身うるかをちまちま摘む。
ペペロンチーノ
カッペリーニより太め、大蒜の香りが堪らん!
オリーブ油と、程良い唐辛子の辛さが絶妙~
細切りのパンチェッタと、調味料は塩のみっ!
ワインと頂き、残り汁は薄切りのバゲットで。
山イモのソテー
山芋が香ばしくソテーされ、適度な歯応え!
大葉との相性が、短冊の梅肉和えに通じる。
イタリア料理ではないが、いいって事よ(笑)
洒落た店内、中年には眠気を誘う間接照明。
徐々にお客が加わり、気付けばママも入店!
飲むぜモードに突入し、私の洒落た注文は…
芋焼酎、お湯割り!
我ながらお洒落だ!
記憶では、この後に四~五杯お代わりした!
白い小皿に取り分けられた、熱々のニラ玉♪
抜群の火加減と、最低限の調味料でこの味。
イタリア料理ではないが、いいって事よ(笑)
マスターの過去を伺い、色々納得できたが…
他のパスタも制覇しなきゃ、冗談抜きに旨い♪
尚、伊太利亜料理は留学された本場仕込み!
地元の紳士・淑女の、隠れ家的存在のお店…
従って、詳細は明かさない事をお許しアレ(笑)