昼食は、敢えてラースタを避けて久々に『うま馬』
前回の訪問は、まだブログを始める以前になる。
様々なマスコミで紹介され、ご存じの方も多いが、
博多ラーメンの源流の如く扱われるが、お高い…
おまけに、長浜ラーメン発祥である「替え玉」が…
辛子高菜も提供されており、これも時代の波か?
博多ラーメン 600円
ネギと焼豚のみで、木耳やメンマは浮かばない。
小振りのラーメン鉢で、片手で抱えて頂くタイプ!
鼻先には、ライトな獣っぽさが湯気と共に漂う…
博多ラーメンの特徴とされる、細い平打ちの麺。
舌先や歯触りが独特で、個人的に好みの食感。
濃さを感じさせるが、案外サラッとして飲み易く、
つるっとした麺に滑らかに絡みつく相性の良さ♪
脂身が混じり、ほど好い弾力感が特徴の焼豚。
そっ気ない味わいが、いかにも老舗の風格(笑)
この日、店主は不機嫌なのか終始笑顔がなく…
もちろん、他のお客にも同様の態度で応対(涙)
観光ガイド雑誌でも、顔写真とか出てるのに…
実際、出張とおぼしき関西弁の客も居たけど。
って、余計な心配ですねぇ…