福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『博多 うま馬』博多区祇園(かなり久々)

献血キャナルに出掛け、通算151回目を終了。



昼食は、敢えてラースタを避けて久々に『うま馬』



前回の訪問は、まだブログを始める以前になる。













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様々なマスコミで紹介され、ご存じの方も多いが、



















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博多ラーメンの源流の如く扱われるが、お高い…



おまけに、長浜ラーメン発祥である「替え玉」が…



辛子高菜も提供されており、これも時代の波か?



















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博多ラーメン 600円



ネギと焼豚のみで、木耳やメンマは浮かばない。



小振りのラーメン鉢で、片手で抱えて頂くタイプ!



鼻先には、ライトな獣っぽさが湯気と共に漂う…



















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博多ラーメンの特徴とされる、細い平打ちの麺。



舌先や歯触りが独特で、個人的に好みの食感。



濃さを感じさせるが、案外サラッとして飲み易く、



つるっとした麺に滑らかに絡みつく相性の良さ♪



















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脂身が混じり、ほど好い弾力感が特徴の焼豚。



そっ気ない味わいが、いかにも老舗の風格(笑)



















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この日、店主は不機嫌なのか終始笑顔がなく…



もちろん、他のお客にも同様の態度で応対(涙)



観光ガイド雑誌でも、顔写真とか出てるのに…



実際、出張とおぼしき関西弁の客も居たけど。







って、余計な心配ですねぇ…







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