福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『白龍軒』古賀市旧花見商店街内(お年始)

ちゃんぽん初めは絶対に、この店と決めていた。



ついでに、賑やかになった周辺の話もしようと…



●暮れに開店した、東区に本店を構える『萬龍』



●十日に開業した、赤間に本店を構える『一火』



更に同じ旧道沿い、交差点1つ隔てた位置関係。



その交差点の袂には、 更に『うどんウエスト』!



土曜の13時、ピークを過ぎて先客は男性2人。













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ちゃんぽん 650円



キャベツの黄緑が鮮やかで、湯気を携えて熱々。



今日も若い女性陣で、二人の笑顔は強い武器っ!



















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下足、竹輪、蒲鉾、豚肉、旨味が滲むねぇ~(笑)



ほんのりとろみ、相反して力強い豚骨の味わい。



好物を年明けから思いっ切り頂き、ニヤける頬♪



















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個人的に、しんなりした仕上りのモヤシが好み。



でも、微妙に食感を残す火の通し加減もさすが!



















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じっくりスープを含ませ、ふとい喉越しを頂く!



麺が通り過ぎていく…、ちゃんぽんの醍醐味(笑)



ご馳走様をすませ、挨拶を兼ねて状況を伺うと…



新しい店の開業でも、特に変わった感じはなく、



客足はこれまで同様で、落ち着いているとの事!



















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で、若い孫娘さんの方は、『一火』を実食され、



普通に美味しかったと、感想を述べられていた!



逆に、『萬龍』について尋ねられ過去に本店で、



食べた時の感想を伝えると、安心された表情で…



よ~し、頑張らないかん!と、2人で笑ってた♪



彼女達の笑顔見てたら、私も心配なくなった(笑)



久々に、まとまった話が出来て少し嬉しかった~



ご馳走さまでした~♪










【おまけ~♪】








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