今年は十五日より営業開始された『花音』、
挨拶を済ませ、笊を頼んだら女将さんから、
「つゆが出来立てですけど、如何です?」
誘いの一言で、笊からかけ蕎麦に変更した。
かけ蕎麦 750円 + かしわ麺 300円
女将さんの誘い水は、自信がある時の合図。
出来立てのつゆは、火入れの回数が少なく、
使われた具材の風味が、きりりと味わえる。
口溶けの良い葛豆腐は、箸休めに丁度良く、
蕎麦に必ず添えられる、女将さん拘りの品。
私でも、蕎麦だけでは量が少ないので追加、
鶏の脂が綺麗にまわり、全体的に包み込む、
つゆとの相性も良く、纏まりの良い組合せ。
珈琲を頂いている途中、後客が入って来て、
会社で同僚の看護師だったのでびっくりっ!
しかも話している中で、更に驚きの事実が…
なんと、同じ地元の中学校で同級生だった!
世間の狭さを再認識。