お店の定休日と私の週休がカブりまくり、
実に4ヶ月ぶりの訪問で気持ちも高ぶる。
意味深な屋号『またね。』に戸惑ったが、
三番手で入店しその屋号は触れずに着席。
店主は最近、熊本がマイブームらしくて、
くまそと言う新商品らしく50円増しで、
ニンニクを使った調味油を加えられるが、
笑顔で「不人気ですよ。」と言い添えた。
くまそ 650円
いつもの透明感のある淡い豚骨の表面に、
熊本風の焦がしニンニクが浮かべられる。
香りは感じないがスープを啜った瞬間に、
口いっぱいに広がる『味千』的な味わい!
勿論、断然これの方が洗練されているが、
淡いスープがここまで熊本風になるとは…
あくまでも「風」であるがかなり驚いた、
好き嫌いが分かれる調味だと思われるが、
私は好みだし絶対にハマる人もいるはず、
その証拠に店主がハマって提供してるし♪
食後も忙しくなる前に麺ネタを交わして、
店主より桂川町200号線沿いの新規店、
筑豊拉麺『らぁめん籠目』情報を頂いた。
場所だけ確認しようと現地まで出向くと、
筑豊真拉麺【秀】なる見慣れない肩書き、
豊前裏打会みたいな師弟関係の店って事?