福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『手打ち讃岐うどん 雲海』志免町田富68号線沿い(たまには)

練り込みうどん『權』を訪れるも定休日…



朝からうどんの胃袋で他の選択肢はなく、



ならばと久々に同じ志免町の『雲海』へ。










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14時過ぎにも関わらず7割程の客入り、



讃岐でも、ごぼう天の注文が半数を占め、



個人的にはちくたま天とかなり迷ったが、


















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下足天ぶっかけ 750円



品書きでは一緒に盛り付けられていたが、



下足天が別皿で出されたので少し嬉しい♪


















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足踏みして、更に一晩寝かせたうどん玉、



茹で上がった麺は透き通るような色合い。



伊吹島いりこ、利尻産昆布、枕崎産鰹節、



これらを贅沢に使用した出汁と記される。


















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その出汁を使ったつゆを全体に回し掛け、



大根おろしを浸して、天つゆとして頂く。



揚げ立てで、プリッとした下足天を浸す、



下足の弾力と讃岐の歯応えが実に力強く、



最後までそれぞれの食感を堪能した中年。






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