かの『うどんのはなし』掲載店に立寄る事に♪
既に13時半を過ぎていたが安定した客足で、
店内も7割り以上が家族づれで賑わっていた。
ありっ、お冷やじゃないしグラスが曇ってる…
なんと暖かい緑茶が注がれとるやないか~ぃ!
八女市に近い立地だからこそ成せる技なのか?
まさか…、「茶房」ってコレの事っ!?
かけうどん 300円
この後にもう一杯頂くので私は控えめにかけ、
ウルメ・イワシ節・サバ節・宗田節を使って、
どしっとした味わいのすめに仕上がっている。
先輩の椎茸うどん 580円(筍は追加)
肉厚「どんこ」の旨味はさすがの一言だった!
讃岐と筑後で修行した店主が国産小麦を使い、
手打ちの自家製麺は柔らかい口当たりながら、
すめとの馴染みも良好でかけを頼んで大正解♪