福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『原田屋』大牟田市宮崎(先輩に連れられて~)

グループ会社の先輩:福津のおじさんと遠足、



昨年夏に続き大牟田市内の麺屋さんを巡った。










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鴨好きの私のために先輩が選んでくれた一軒、



駐車場の入れ替わりを見ながら期待も高まる!



で、鴨のつけうどんを注文すると従業員から…



準備していた一陣目のうどんが品切れした為、



二陣目の切り&茹でたてを頂ける事になった♪


















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鴨ねぎつけうどん 680円



さすがに茹で時間等で10分少々待たされた、



が、色白な麺が運ばれて来てテンション上々!


















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天むす 320円



食べやすい寸法で小海老の天ぷらが顔を出し、



人気の脇役としてかなり注文されていた一品。


















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鴨肉の旨味と長葱の甘みが理想的な足し算で、



冷たく〆た細切りのうどんをざぶっと浸せば、


















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細い見た目ながらもコシを感じる歯ごたえと、



するっと通過する軽やかな喉越しにビックリ!



切り&茹でたての麺の質感を存分に堪能した。



因みに…



















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先輩がこの日の第一候補としてチョイスされ、



訪問予定だった『白瀧屋』の店先には貼り紙、


















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今月13日から営業する予定と記されていた…



ならばと保険で用意していた『上町食堂』は、


















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道端用の看板が引っ込められ電灯も消えてて、



週末も人通りが少ない現状を思い知らされた。