グループ会社の先輩:福津のおじさんと遠足、
昨年夏に続き大牟田市内の麺屋さんを巡った。
鴨好きの私のために先輩が選んでくれた一軒、
駐車場の入れ替わりを見ながら期待も高まる!
で、鴨のつけうどんを注文すると従業員から…
準備していた一陣目のうどんが品切れした為、
二陣目の切り&茹でたてを頂ける事になった♪
鴨ねぎつけうどん 680円
さすがに茹で時間等で10分少々待たされた、
が、色白な麺が運ばれて来てテンション上々!
天むす 320円
食べやすい寸法で小海老の天ぷらが顔を出し、
人気の脇役としてかなり注文されていた一品。
鴨肉の旨味と長葱の甘みが理想的な足し算で、
冷たく〆た細切りのうどんをざぶっと浸せば、
細い見た目ながらもコシを感じる歯ごたえと、
するっと通過する軽やかな喉越しにビックリ!
切り&茹でたての麺の質感を存分に堪能した。
因みに…
先輩がこの日の第一候補としてチョイスされ、
訪問予定だった『白瀧屋』の店先には貼り紙、
今月13日から営業する予定と記されていた…
ならばと保険で用意していた『上町食堂』は、
道端用の看板が引っ込められ電灯も消えてて、
週末も人通りが少ない現状を思い知らされた。