先月開業された宗像市で一番新しいうどん店、
初回はかけうどんで麺の歯応えを確認したが、
2杯目は気になっていた生醤油をお願いした。
仕切りの上にあるホワイトボードも品書きで、
おにぎりとかお勧めの具材が記載されている。
醤油 250円
実に潔いと言うか、うどんと丼と薬味のみで、
傍らに控えるのは白だしが配合された生醤油。
色白美人なうどんだが歯応えはかなり男前で、
一気にすするには相当な吸引力を必要とする!
生姜とネギを加え醤油を少しずつ回し掛けて…
この出汁醤油は個人的にかなり好みの味わい、
表現するなら甘くないみたらし団子と言うか、
ヘルニアが持病の私には羨ましいコシの強さ!
この日はかしわ飯を持ち帰りでお願いしたが、
パックがなくてビニール袋に入れて下さった、
お持ち帰りの注文は私が初めてだったご様子。
で、3度目の訪問は釜揚げを予定していたが、
残念ながら時間に余裕がなくぶっかけを注文。
ぶっかけ 350円 + ちくわ天 80円
前回とは違ってうどんが麺つゆに浸っている、
と、後客が2組入って来て店内が賑わいだし、
かけ3杯:ぶっかけ1杯が次々と注文された!
私を含め4人がちくわ天を注文する人気ぶり、
麺つゆは鰹主体だが僅かに酸味が感じられる。
3度目にして初めて薬味に大根おろしが登場、
控えめにピリッとしながら全体を引き締める。
これが麺つゆとのバランスも計算されていて、
上品ながら讃岐の麺を上手に包み込んでいる。
つゆの違いながらも生醤油と出汁感は別物で、
柑橘の爽やかさで好みが二分される味わいだ♪