福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『ら~めん屋 たつし』東区名島(約1年ぶり)

チャンスが無かった訳ではないが理由は単純で、



どうしても「塩」か「醤油」が食べたかった為、



開店の行列に間に合わなかった時は諦めていた。


















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開店前15分の段階で既に3人ほど並んでいた、



ご近所さんらしく駐車場は2台とも空いていた♪



と、少し遅れてバーのマスターが偶然にも来店、



期せずしてテーブル席でご一緒する事になった。


















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塩ら~めん 620円



この限定10杯を頂くために年度末を乗り切り、



休日も早起きして開店前に並んで獲得した1杯♪



グイッとすすると口いっぱいに広がる魚介出汁、



マスターは瞬時に「昆布」と言い当てていたっ!


















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魚介が前面に出ながらも決して出過ぎていない、



塩ダレが程よく効いて後口がスキッと爽やかで、



店主が手打ちする自家製ちぢれ麺に絡みまくる!



おやっ…、チャーシューは部位が変わったのか、



調理方法も変わったと思われるが詳細は未確認。


















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替え玉はお約束の竹炭麺で「黒潮ら~めん」で、



ツルッとした麺の歯触りを楽しみつつ飲み干し♪



テーブル席ゆえに店主と話しは出来なかったが、



チャーシューの変化について近く確認する予定。



尚、マスターは替え玉に太麺をお願いしていた、



不覚にも私は試した事がない組み合わせだった…



やるな…、



さすがだぜ、マスターッ!!