昨年、第一弾が開催されたワークショップの、
第二弾が開催されて久し振りに『こなみ』へ。
親御さんになられた山田祐一郎さんご夫妻と、
ヌードルライター2世ちゃんとも初対面した♪
前回同様、スパイスロード高田さんを講師に、
南インドで習得された本場仕込みのレシピを、
解説を交えながら実演主体に講義がスタート!
中華鍋を使うと油の量を減らす事が出来たり、
クミンを持参し忘れるハプニングがあったり、
玉ねぎは必ずしも飴色である必要はない事や、
調理過程の時短テクニックやメイラード反応、
野菜やスパイスの量はお好みで構わない事や、
ニンニクやおろし生姜の香りの引き出し方に、
インド米とタイ米を炊く時の注意や水分量等、
プロの知識とテクを存分に披露して下さった♪
旬のあさりを使ったラッサムの素敵な香りと、
ココナッツミルク入りのキーマカレーも完成♪
先ずは長粒米のインドピラフでキーマを頂く、
辛さの奥から様々な香りと風味が入り乱れる。
パクチーを加えると口腔が爽やかにリセット♪
途中からラッサムを掛けるとグイッと味変し、
あさりの出汁がスパイスにも負けず主著して、
高田さんも「初めて味わう」と話されていた!
お代わりは『こなみ』の麺でカレーうどんで、
キーマにも『こなみ』の出汁が使われている。
間違いなく美味い本場仕込みのカレーうどん、
長粒米よりも鶏肉の味付けが分かりやすくて、
組み合わせる事でより麺の旨みも感じられる♪
と、ここで…
フライパンに残っていたラッサムを使用して、
高田さん特製のまかない鍋焼きうどんである!
全員でシェアしたので少ししかなかったけど、
贅沢な材料で作ったジャンクな味わいに驚き!
一度ならず二度までも高田さんに教えられた、
彼の経験値の高さと臨機応変なアドリブ技術、
これは是非とも第三弾に期待が高まる所だが、
その前に、4月29日に宗像市で開催される…
『Bio table Earthday 2017』
日時:2017.4.29(土・祝) 10:00~16:00
会場:メイトム宗像(結工房・検診室)
住所:宗像市久原180(駐車場あり)
入場:無料
上記イベント飲食ブースにおいて高田さんが、
南インドベジカレーをワンコインで提供決定!
興味のある方は是非この機会に召し上がれ~♪