福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『三升庵』直方市下堺(16年ぶり)

16年前、週2~3回の頻度で直方市を訪れ、



市内の割と隅々まで仕事でうろうろしていた。



当時、直方で食べていたラーメン屋と言えば、



感田の『千成や』『たか升』、知古の『壱番亭』



植木の『植木ラーメン』、下新入『タンポポ亭』



頓野の『博多ラーメン八千亭』『ラーメン屋敷』



など、今でも営業されている店が割かし多い。


















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もちろん例外なくうどんも食べ歩いていたが、



この店は場所が移転されたように記憶してる…



13時過ぎだが第二駐車場までほぼ満車状態!


















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厨房前のカウンターで品書きを眺めていると、



お揃いの白いポロシャツと短い前掛けを纏い、



ハンチングを被った制服姿の女性従業員達が、



和の雰囲気に似合わぬカフェ的コスチューム、



体型的にはキビしぃ年配のオバちゃんも居た…


















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ごぼう天うどん 560円



以前からこのスタイルだったか記憶にもなく、



どこかで見たような気もする丸い揚げ上がり!


















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月桂樹を編んで作られた勇者の王冠のごとく、



不規則かつ幾何学的なデザインのごぼう天は、



スティック型に刻まれホクッとした歯応えで、



衣も剥がれにくい工夫が施されているご様子。


















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自家製手打ち麺は私好みの細さと柔らかさで、



少し甘みを感じるすめと程よく馴染んでいる♪



客足は途絶える事なく店内も活気に満ち溢れ、



カツ丼を注文する客が多い事にも驚かされた!