福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『手打ちうどん 円清』中央区舞鶴(優勝!)

献血を終えて同店に向かうも一方通行に阻まれ、



店周辺の有料駐車場はどこも「満車」ばかりで、



昼営業の閉店5分前にどうにか暖簾をくぐった。


















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当然の事ながら既に限定は売り切れていたので、



つけ汁を味わいたくてごま味噌ざるを注文した。



茹で時間10分以上と品書きに記載されており、



その間にも夜営業のための仕込みを行っていた。


















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ごま味噌ざるうどん 700円



何よりビジュアルの美しさで胃袋を鷲掴みされ、



丁寧な仕事は絶対に裏切らない事を感じさせる。


















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硬すぎず柔すぎず抜群の頃合いに茹でて〆られ、



強さだけの歯応えがコシではないと改めて実感。


















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つけ汁は味噌が主軸だがごまの風味も加勢して、



隠し味のにんにくが味わいに深みを与えている。



さらっとしながら自家製麺を優しく包み込んで、



その組み合わせの妙と相性の良さを噛み締める。


















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これはまさに麺の旨さありきの笊うどんであり、



冷やしカレーやイリコを効かせた冷かけ等など、



たくさんの宿題が出来てしまった罪作りな店だ…