福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『讃岐うどん 茶ぶ釜』大濠公園そば(松)

ドライブで糸島市まで出掛けている途中、



開店時間に合わせてこちらのお店を訪問。


















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開店3分前だったが既に先客が3組ほど、



BGMが私には些かうるさく感じられた。



この店と言えばビシソワーズが有名だが、



相方はそこまで弾けた物には興味がなく、



明太ソースのサラダうどんを頼んでいた。


















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私が頼んだ「ミツル醤油うどん」600円



糸島市二丈深江にあるミツル醤油醸造元、



うすくち『生成り、』を使用と記載され、



熟成した諸味を搾って火入れしただけの、



純粋無垢な醤油とHPで紹介されていた。






ミツル醤油を使ったスープで提供された!


















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明太ソースのサラダうどん 870円



麺の上に温玉と新鮮野菜が盛りつけられ、



明太子のソースが掛かったお洒落な一皿。



コシのある麺がアルデンテを連想させる、



明太パスタの讃岐バージョン的な味わい。


















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ちくわ天 100円



残念ながら丸ごと一本揚げではなかった、



が、サクサクッとした衣の歯応えが良く、



箸休めとか日本酒の肴には丁度よい一品。


















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卵も『築上鶏卵かぐやひめ』が使用され、



検索したら安くても1個29円以上する!



醤油を回し掛けながら一気に混ぜ合わせ…


















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卵黄と醤油の相性を思う存分に味わった。



しょっぱさと円やかさを堪能させて頂き、



食べ終える頃にはほぼ満席に近い状態で、



その人気の高さとさすがの美味さに舌鼓♪



次回は店の雰囲気に見合ったオシャレと、



若作りして行かんと見劣りしてしまう(涙)