福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『こなみ』福津市津屋崎海岸そば(蓮根)

運良く、平日公休と店の営業日が重なって訪問、



開店2分前だが既にご夫婦客が入店されていた。


















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開店前、お店のインスタで新レンコンの写真が、



福津産:柴田さんの無農薬有機栽培と書かれて、



天ぷらで提供されるとの嬉しいお知らせだった♪


















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筑前津屋崎人形ごん太の津屋崎祇園バージョン、



地元では230年の歴史を誇ると書かれていた!


















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パリパリごぼうの冷かけ 700円



ごぼう1本1本が極薄でパリパリの揚げ上がり、



天ぷらと言うよりチップスの方がしっくり来る!


















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新レンコンの天ぷら 200円



泥を落として皮ごと輪切りにして揚げた天ぷら、



表面はサクッと中身はほくっと歯応えも楽しく、



ほのかに甘みを感じる素朴な美味さを味わった♪


















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パリパリで薄衣なのでスメに浸ってもふやけず、



最後まで食感をキープしながら頂く事ができる。


















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冷たい出汁は煮干しが僅かに強めで節が後押し、



自家製ちぢれ麺ともしっかり馴染んで絡みよく、



うどんは飲み物と言わんばかりに飲み干す一杯♪



盆明けながら正午過ぎには満員御礼の客入りで、



席を譲るべく早々に退散したが流石の盛況ぶり!