福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『ラーメン キラメキ。』小郡市(重大発表…)

同店のアプリで2月7日から提供開始しますと、

 

期間限定「昔ラーメン」の知らせが届いていた。

 

昔?、確か『大砲ラーメン』にもそんな名称の、

 

カリカリ背脂と呼び戻しスープの商品があるが、

 

この「昔ラーメン」の趣向が気になってしまい…

 

 

 

 

 

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7日が週休だったので小郡ICまでひとっ走り、

 

正午過ぎに運よく駐車場も1台分の空きがあり、

 

スタッフの誘導に従ってテーブル席に通された。

 

 

 

 

 

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昔ラーメン 700円

 

我が胃袋が卵黄の魔力にぐいぐい引き寄せられ、

 

サラサラとした豚骨で一口すすって感じた事は、

 

「どこかで食べた覚えがある、どこだっけ?」

 

最近食べた感じでは東区の『駒や』似な味わい♪

 

 

 

 

 

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塩チャーシューも煮豚タイプの控えめな味付け、

 

いわゆる「懐かしさ」が感じられる豚骨スープ。

 

茹で加減を尋ねられ普通でお願いした中太麺も、

 

すすりやすく束でグイッとスープを持ち上げる!

 

 

 

 

 

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ベースを味わって僅かに塩気が強い気がしたが、

 

黄身と混ぜ合わせる事で丁度良くなる足し算で、

 

黄身が溶け込んでもスープのサラサラ感は持続。

 

むしろ最初から卵ありきの様なまとまり具合で、

 

替玉すら忘れて最後まで一気に飲み干していた!

 

帰りに挨拶をしようと厨房を覗くも店主不在で、

 

諦めて表に出るとなんと店先で待っておられた!

 

挨拶を交わし昔ラーメンの感想を話していると…

 

寝耳に水な出来事があったらしく今月10日に、

 

アプリ等を通じて新着情報として発表されるが、

 

店にとっては大きな転換期を迎える重大発表で、

 

私としては今後も変わらず応援し続ける所存だ。