同店のアプリで2月7日から提供開始しますと、
期間限定「昔ラーメン」の知らせが届いていた。
昔?、確か『大砲ラーメン』にもそんな名称の、
カリカリ背脂と呼び戻しスープの商品があるが、
この「昔ラーメン」の趣向が気になってしまい…
7日が週休だったので小郡ICまでひとっ走り、
正午過ぎに運よく駐車場も1台分の空きがあり、
スタッフの誘導に従ってテーブル席に通された。
昔ラーメン 700円
我が胃袋が卵黄の魔力にぐいぐい引き寄せられ、
サラサラとした豚骨で一口すすって感じた事は、
「どこかで食べた覚えがある、どこだっけ?」
最近食べた感じでは東区の『駒や』似な味わい♪
塩チャーシューも煮豚タイプの控えめな味付け、
いわゆる「懐かしさ」が感じられる豚骨スープ。
茹で加減を尋ねられ普通でお願いした中太麺も、
すすりやすく束でグイッとスープを持ち上げる!
ベースを味わって僅かに塩気が強い気がしたが、
黄身と混ぜ合わせる事で丁度良くなる足し算で、
黄身が溶け込んでもスープのサラサラ感は持続。
むしろ最初から卵ありきの様なまとまり具合で、
替玉すら忘れて最後まで一気に飲み干していた!
帰りに挨拶をしようと厨房を覗くも店主不在で、
諦めて表に出るとなんと店先で待っておられた!
挨拶を交わし昔ラーメンの感想を話していると…
寝耳に水な出来事があったらしく今月10日に、
アプリ等を通じて新着情報として発表されるが、
店にとっては大きな転換期を迎える重大発表で、
私としては今後も変わらず応援し続ける所存だ。