福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『がんこもんラーメン』遠賀郡遠賀町

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次の週休は、娘の小学校で授業参観に行かなきゃならないので、昨日は八幡西区の北九州赤十字血液センターまで、献血をしに出掛けた。
久々の北九州、とか思ったけど献血が終わったのが12時過ぎで、どこのラーメン屋も駐車場はいっぱいでとりあえず車を走らせた。


国道3号線を、北九州方面から遠賀川を渡って遠賀川駅前通りに下ると見えてくる、24時間営業のラーメン専門店。
カウンターと座敷で30席ほどの間取りで、地元の常連客でカウンターは埋め尽くされる。


ラーメン専門店の名の通りで、スープは同じで中細麺の「がんこもん」と極細麺の「長浜」が選べるが、後は替玉・替肉・おにぎり・ご飯しか書かれておらず、本当にラーメンとご飯しかない(笑)


炒飯なし。


餃子なし。


普通のラーメンを基本として、1,5盛り・2盛りと半玉ずつ麺の量が選べて今回は普通を注文したが…
スープたっぷりで麺が見えないっ(笑)!!


背脂もラードもなく、骨髄まで搾り出された濃厚な豚骨はドロッとしたスープは、醤油ダレとも申し分ない相性でド豚骨な仕上がりを見せる。
中細麺にもまんべんなく絡み付き、替玉してもスープの濃さは容易にキープ出来そうだが、店も替玉前提なのかネギやキクラゲが多めに盛られ、炒豚も小振りだが写真のように4枚も乗る♪


けどね…


あまりにもコッテリ過ぎる為、唇はベッタベタだし最後には胃がもたれるしつこさで、とても替玉する気分にはなれなかった…(涙)
旨いスープだけに、残すのは大将に申し訳ない気がして半分までは飲んだけど…


少し前までは、くどいぐらいにコッテリのド豚骨好きを自称していたが、特にこの1年は非豚骨を積極的に食べていたからなのか、40歳を目前に量を受け付けなくなったような…(涙)


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