レトロカーミーティングで久々の門司港、

毎年楽しみにしている自動車大好き中年。

開催30分前に会場そばの駐車場を確保、
圧倒的な旧車の存在感に酔いしれていた。

開店の15分前、一番客で店先に並んで、
シンプルラーメン(葱のみ)を注文した。

シンプルラーメ 550円
決して安いとは言えない価格ではあるが、
麺とスープに自信がないと提供出来ない。
見ためと違って、意外と口当たりは軽く、
拳骨だけをを搾った、コクの豊かな豚骨。

店内の壁に貼られた店主口上によれば…、
~ 当店のこだわり ~
厳選した良質の九州産豚骨(ゲンコツ100%)に
「徹底した下処理」を施した後、長時間煮込み、
他の素材を一切加えず濃度を限界まで上げることで
旨味とコクを凝縮ささた「純」豚骨スープ
濃厚でありながらも臭みは無く、
後味はスッキリとしたスープに仕上がっていると自負しております。
合わせる元ダレには利尻産1等級昆布、
大分産原木栽培椎茸等の様々な自然素材を使用。
皆様のお口に合えば幸いです。

半替玉100円
その旨さに唸らされ、思わず替玉を注文、
ネギだけのラーメンに650円使うとは…
久々に本気で、スープを飲み干した中年。

また一つ自分好みの豚骨にめぐり逢えた、
何より、価格に納得できる味わいの一杯。