福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『麺勝』古賀市青柳町川原(出来心の結果)

普段は食べに行かないうどんチェーン店、



だが、ソーキそばが頂ける事を耳にして、



検索すると地元の店舗でも提供されてた。










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ソーキそば 580円(単品)


















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ソーキ(豚バラ)と紅生姜で見た目は合格、



肉と軟骨は沖縄っぽく寄せて来ているが、


















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豚のダシは殆ど感じられず、鰹ダシのみ、



ってかコレって、うどんのつゆやん…(涙)







で、仕方なく自宅に戻って口直しの袋麺、


















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『麺と匠』合資会社 鳥志商店 うきは市吉井町220-3

博多中華そば しょうゆ 270円(税別243円)

化学調味料・合成保存料不使用・国産小麦粉使用

大正七年創業 合資会社 筑後川 鳥志商店



















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知人から頂いた270円もする袋麺だが、



茹で麺の乾燥技術は、日々進歩を感じる。



口当たりや喉越しは文句のつけ様がない、



スープは無難で控えめな醤油仕立てだが、



薬味とか具材を加えられるので問題なし。






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