仕事中に時間が出来て19時前に入店すると、
松尾さんが居られ久々に挨拶する事ができた。
今回は宿題になっていた「とまとんこつ」を、
すでに常連カード3枚目にも関わらず未食で、
きちんと同店の濃厚とんこつと向き合う事に。
とまとんこつ 830円
なるほど確かに濃厚な豚骨臭が漂っているが、
所謂ギトギト系とか表面に油の層系ではなく、
ポタージュ系と言うヤツか少しクリーミーで、
ド豚骨がキツい年齢の私でもスルスル飲めた!
脂の量なのか乳化の具合なのか分からないが、
濃厚ながら胸焼けや胃もたれなどは感じない。
中央に浮かぶ粗削りなペースト状のトマトを、
少しずつスープに溶かして味変を試してみる…
これが不思議と豚骨の味わいに負けておらず、
トマトの存在を感じるが意外と馴染んでいる!
相性の良さを楽しんだらお次はバジルソース♪
爽やかな風味が味わいに更なる奥行きを与え、
ジェノベーゼ豚骨と言うジャンルに変化する!
豚骨でイタリアン?その独特なマリアージュ、
自問自答しつつ食べ進めるも正解は分からず、
ただただ純粋にその美味さを飲み干して完食!
今まで未食だった理由は自分でも分からない、
ただ人気がある事は納得できる味わいだった♪