福津市内で大人気の焼きとり店『かい華』さん、
本来は夜のみの営業だが常連さんからの要望で、
月に数日のみ昼間にら〜麺を提供されると言う、
嬉しい提供初日にカミさんと頂く事が出来た。
●ら〜麺は塩のみ1日限定30杯
●鶏のたたき丼は1日限定10食
開店前から並んでたたき丼はカミさんとシェア!
鶏塩ら〜麺 1000円
焼きとり店らしく鶏ガラの扱いはお手のもので、
焼きとりの〆で提供されている鶏塩ら〜麺だが、
女性の常連さんから焼き鳥で腹一杯になるので、
ら〜麺まで頂く事が出来ないと言われたらしく、
不定期で限られた日数ながら提供を開始された。
清湯スープ・塩ダレ・鶏油の組み合わせながら、
スッキリとした口当たりで個人的には醤油でも、
間違いなく成立するスープにまとめられている!
鶏たたき丼 1000円
表面を炙った半生の鶏たたきをご飯に敷き詰め、
生卵を盛りつけた贅沢な親子丼に仕上げられる。
タレは甘じょっぱい味わいでご飯にも馴染んで、
刻んだ大葉の風味と散らした胡麻がドンピシャ!
麺は全粒粉入りの細いちぢれ麺がチョイスされ、
たかが焼き鳥屋の〆のら〜麺では終わらせない、
店主のこだわりが感じられる一杯をご馳走さま♪
当日は開店前に2番手で並んで20分後に入店、
暖簾が出る頃には9人待ちと言う注目度の高さ!
さすがインスタとSNSの凄さを実感させられ、
そんな常連客の期待を裏切らない味わいだった。
昼間のら〜麺営業は同店アカウントで確認して、
足を運んで頂くしかないのが悩ましい限りだが、
近場でこんな塩ら〜麺が頂けるのは有難い次第♪