福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『レストラン北山』西湯浦園地(展望レスト)

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好天に恵まれ阿蘇くじゅうまでドライブして、

 

抜けるような青空に身体も心も洗われる気分♪

 

 

 

 

 

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山頂は風が強くて少し肌寒さを感じながらも、

 

展望所に併設するレストランで昼食を頂いた。

 

 

 

 

 

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ここは「阿蘇あか牛」の牛肉を使ったお店で、

 

ステーキ・あか牛丼・カレー等が用意される。

 

ツーリングで訪れるライダーの方々向けにた、

 

 

 

 

 

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倍喰丼(バイクゥドン)なる語呂合わせの丼、

 

ライダーの大半が訪れた記念に注文されてて、

 

私たち夫婦もあか牛丼の並盛りをお願いした。

 

 

 

 

 

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倍喰丼(中) 1900円

 

丼は見た目に反して意外とご飯の量が多くて、

 

レアで焼かれたあか牛肉6〜7枚と白髪ねぎ、

 

 

 

 

 

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黄身がトロッとした半熟玉子が盛り付けられ、

 

ご飯に染みた甘めの醤油ダレが上手に纏める♪

 

 

 

 

 

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間違いなく旨いのが1つだけ残念だった事は、

 

丼の外側に醤油ダレが付着してしまっていて、

 

持ち上げる度に指先や手がベタついてしまい、

 

とにかく早く手が洗いたくて仕方なかった(涙)

 

 

 

 

 

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とは言え阿蘇くじゅうの美しい景観の前では、

 

そんな些細な事などどうでも良い事であって、

 

 

 

 

 

 

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むしろ自分自身がどれほど小さい男なのかと、

 

再度認識させられたランチの出来事だった(笑)