福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『もっともーっと熊本展』大丸福岡天神店8階

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何とか最終16日に滑り込みセーフで伺うも、

 

既に完売したブースや商品も多数見られたが、

 

 

 

 

 

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とりあえず腹ごしらえで今回の目的でもある、

 

阿蘇うぶやま村『正』イートインであか牛丼♪

 

 

 

 

 

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阿蘇あか牛丼 2090円

 

レアのあか牛肉が丼表面にびっしり並べられ、

 

ワインとニンニクを使った芳ばしいソースと、

 

熊本の甘い醤油を使った和風ダレが添えられ、

 

前後半で味変できるエンタメの要素も備わる♪

 

 

 

 

 

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温泉玉子を崩せばとろ〜っと流れ出す卵黄を、

 

牛肉にねっとり塗したら上からタレを掛けて、

 

山葵をひと摘み乗っけてご飯と一緒に頬張る…

 

どう考えてもこんなの絶対旨いに決まってる!

 

 

 

 

 

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余分な脂肪が少なくて豊かな旨みのあか牛は、

 

いずれのソースとも相性抜群で箸が止まらず、

 

まさにガツガツとアッと言う間の完食だった♪

 

 

 

 

 

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お持ち帰りは会場内をグルッと一周散策して、

 

漁師ばい『平国(ひらくに)丸』の天ぷらを、

 

八代海で水揚げされた太刀魚と鱧を串刺して、

 

天ぷらにした物をツマミとして3本ほど購入♪

 

 

 

 

 

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太刀魚・鱧といずれも小骨の多い魚ながらも、

 

有難いことに食べ易く骨取りが施されており、

 

日本酒と併せてカミさんと美味しく頂戴した♪