何とか最終16日に滑り込みセーフで伺うも、
既に完売したブースや商品も多数見られたが、
とりあえず腹ごしらえで今回の目的でもある、
阿蘇うぶやま村『正』イートインであか牛丼♪
阿蘇あか牛丼 2090円
レアのあか牛肉が丼表面にびっしり並べられ、
ワインとニンニクを使った芳ばしいソースと、
熊本の甘い醤油を使った和風ダレが添えられ、
前後半で味変できるエンタメの要素も備わる♪
温泉玉子を崩せばとろ〜っと流れ出す卵黄を、
牛肉にねっとり塗したら上からタレを掛けて、
山葵をひと摘み乗っけてご飯と一緒に頬張る…
どう考えてもこんなの絶対旨いに決まってる!
余分な脂肪が少なくて豊かな旨みのあか牛は、
いずれのソースとも相性抜群で箸が止まらず、
まさにガツガツとアッと言う間の完食だった♪
お持ち帰りは会場内をグルッと一周散策して、
漁師ばい『平国(ひらくに)丸』の天ぷらを、
八代海で水揚げされた太刀魚と鱧を串刺して、
天ぷらにした物をツマミとして3本ほど購入♪
太刀魚・鱧といずれも小骨の多い魚ながらも、
有難いことに食べ易く骨取りが施されており、
日本酒と併せてカミさんと美味しく頂戴した♪