すでに10月も下旬へと差し掛かっているが、
大牟田市のひまわり園で向日葵が満開と知り、
カミさんの「行くよ!」の一声で自動車道へ、
南関ICで降りて目的地へ向かう途中で昼食。
南関町にある十割そばが売りの『関庵』さん、
人気店で名前を記入、20分待機して店内へ。
最近は喉越しを優先し二八ばかりだったので、
久しぶりの十割なので私はもりそば1,5倍を、
カミさんはとろろご飯とそばのセットを注文♪
もりそば(1,5倍)1200円
薬味はネギと山葵のみ、店の技量が試される。
石臼引きで殻だけ取り除いた粗挽き蕎麦粉を、
手打ちで細めに刻んだ香りの良い仕上がりで、
勿論すすれば風味の良さが感じられる味わい♪
とろろご飯とそば 1300円
かしわご飯がなかったのでとろろご飯を選択。
とろろはかえしで味付けられたと思われるが、
同店のかえしは甘くない醤油が使われており、
出汁を感じさせながらもキリッとした味わい。
十割そばにも関わらず滑らかなすすり心地で、
気付けばスルスルッと蕎麦湯まで飲み干した♪
大牟田ひまわり園はまさに見頃を迎えており、
月曜の昼間にも関わらず見物客が多数おられ、
駐車場内もそれなりに混雑していたが無料で、
結構な広さの敷地に20万本の向日葵が咲き、
心地よい秋風の中でカミさんとのんびり散策♪