福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『十割そば・華麗 彦』佐賀市三瀬村(推奨)

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カミさんと佐賀県三瀬村に出かけて昼食で、

 

風味の良い十割そばと三瀬鶏焼きを堪能した。

 

品書きには残念ながら鴨の文字が見当たらず、

 

私はもりそば・カミさんはきのこを注文した。

 

 

 

 

 

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もりそば 900円 + 大盛り 300円

 

北海道産の石臼挽きそば粉を使った手打ちで、

 

どちらかと言えば細めの部類で喉越しが良く、

 

節系の味わいが強めのかえしでズズッと頂く!

 

 

 

 

 

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三瀬鶏焼き(梅肉)1000円

 

肉表面に焼き色がついた美味しそうな三瀬鶏♪

 

身は柔らかく心地よい弾力で肉汁もじゅわり、

 

他にもXO・バルサミコ・赤唐辛子が選べる、

 

お酒が欲しくなるとっても危険な美味しさだ!

 

 

 

 

 

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きのこつけそば(きのこ色々)1300円

 

きのこつけ汁も色々な種類がたっぷり使われ、

 

それぞれのきのこの香り・味わい・食感など、

 

個性の違いが楽しめてそばとも相性ばつぐん♪

 

 

 

 

 

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そば屋のされど玉子焼 600円

 

商品名も面白いが品書きには材料の玉子から、

 

そば湯・そばつゆ・砂糖少し・自家製調味料、

 

と、羅列されている事にもちょっと驚いたが…

 

 

 

 

 

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新鮮卵はまぜ過ぎると白身が表面に出るので、

 

黄色い焼き上がりにするためまぜ過ぎ過ぎず、

 

断面には白身の層が出来ると話されていたが、

 

これもまたお酒が欲しくなる仕上がりだった!

 

 

 

 

 

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食卓の間隔が広めに取られ隣席にも干渉せず、

 

店内の調度品なども落ち着いた雰囲気を演出。

 

ゆったり食事が楽しめる空間が実に心地よく、

 

ついつい長居してしまい勿論リピートも決定♪