雨模様ながら杖立温泉「鯉のぼり祭り」へ、
泳いでいる鯉のぼりの群れに圧倒されつつ、
明らかに鱗(うろこ)の柄が別物の個体が…
カツオ?
確かに「うなぎ上り」って言葉は存在する、
けれど「カツオ上り」って言葉は知らない…
と言うか泳いでるからには売ってるって事?
とりあえずせっかく阿蘇まで出掛けたので、
昼食で南小国「そば街道」へ足を伸ばした。
この街道沿いには蕎麦屋が軒を連ねていて、
どのお店も蕎麦の美味さは折り紙付きだが、
カミさんの鶴の一声で『吾亦紅はなれ』へ。
14時過ぎにも関わらず店内は繁忙状態で、
私達の後にも数組が訪れるほどの盛況ぶり!
ざる蕎麦と高菜めし 1200円
蕎麦は勿論だがやはりかえしの旨さが抜群、
こだわりの銘柄醤油と出汁の具合が絶妙で、
蕎麦を大盛りにすべきだったと本気で後悔…
阿蘇の代名詞「高菜漬け」の炊き込みご飯、
高菜漬けの塩味とほのかな酸味がにじんで、
ご飯と高菜が同量ぐらいの贅沢な炊き込み♪
豚タンの炭火焼 1200円
冷酒 800円
炭火焼らしく余分な脂が落ちて煙で燻され、
ほのかな苦味を感じながらも芳醇な味わい、
酒も旨くて運転してくれたカミさんに感謝♪
あか牛丼御膳 2500円
カミさんは阿蘇定番の「あか牛丼」定食で、
今回は温蕎麦を選択したのでちょっと味見、
このつゆが実に上品な出汁加減でまいう〜♪
あか牛丼もそれだけで満腹になる量でなく、
蕎麦と頂いてちょうど良い塩梅でご馳走様!
蕎麦アイス(Instagramフォロー特典)
今回1年ぶりにお伺いして嬉しかった事は、
女将さんがカミさんの事を覚えてくれてて、
色々とお話ができてとっても喜んでくれて、
ちょこっとサービスまで頂き大感激だった♪