冗談抜きでどこも車が多くてうんざりしてて、
自宅から歩きで『まるい』まで昼メシに出動。
11時08分の入店にも関わらず店内は混雑、
卓席1つを残してほぼほぼ満席状態だったが、
先客と入れ替わりでカウンター席に通された。
ラーメン 500円
チャーシューが2枚に焼き海苔まで乗っけて、
このご時世でにワンコインとは恐れ入ったが、
子供たちがお小遣いで食べられる価格設定か?
自動オーダーで葱たっぷりは常連だけの特権♪
ベースは豚骨だが僅かに鶏ガラが配合されて、
いにしえ系の慈悲深い味わいに仕上げられる。
茹で加減は聞かれずにヤワで提供される細麺、
このスープと麺の組み合わせに癒されながら、
2005年から通い続けて19年目に突入(笑)
連休を利用して帰省中の地元客も割といたり、
店内もいつもとは違った活気と雰囲気ながら、
そこに現役の常連客が入り乱れる事によって、
かなりのカオスさが感じられる空間だった(笑)
レジで大将が来たので連休後半の営業を確認、
昨日水曜の定休以外はいつも通り営業との事。
ここからは先月未掲載だったチャンポン写真、
店先の幟だが以前はラーメンや焼きめしなど、
4種類ぐらいあったが最近はチャンポンのみ。
チャンポン 600円
この日は若女将がコンロ前で鍋振りの担当で、
具材とチャンポン麺がいい感じに混ざり合う!
麺肌にほんのりスープを吸わせた仕上がりで、
コショウを振り足しおろしニンニクを加えて、
パワーUPさせて最後までガッツリ完食した!
ここには懐かしい絵柄のワンカップが現役で、
惜しげもなくお冷グラスとして使用されるが、
私は本気で譲って欲しくて密かに狙っている…