福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『あかちょこべ』博多区冷泉町(プチ忘年会)

仕事終わりに先輩と博多駅までJRで出掛け、



週末の『あかちょこべ』のカウンターに着席。










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この日、市場では納得できる鯖が仕入れらず、



仕方なく胡麻サバを諦め刺し盛りを注文した。


















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お店の計らいで胡麻カンパチを楽しめるよう、



刺身醤油とは別に胡麻ダレを添えて下さった♪


















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牛スジのポン酢和えだったか先輩のおつまみ♪


















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ハムみたいに仕立てられた塩豚を摘みながら、



お互いに今年の出来事を肴にそこそこ呑んで…


















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先輩はスペアリブ(多分)にパクチーを追加、



食べ応えのありそうなスペアリブが堪らない!


















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私は店の名物「ずぼらうどん」を注文すると、



最初に柚子ごしょうとつけ汁が運ばれて来て…


















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茹で上がった麺がやかんに入った状態で登場、



熱々の湯に浸った状態で注ぎ口にはお箸がっ!


















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小麦の胚芽が練り込まれた細麺は薄い茶色で、



麺そのもに独特の風味と味わいが感じられる。


















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かえしには納豆がデフォの状態で入っており、



麺を浸して器に口をつけズルッと一緒に啜る、



大豆を使った納豆と醤油をうどんで堪能する。



呑んだ〆には丁度良くて麺の食感も心地よい♪


















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博多駅まで戻り鶏皮で有名な地下のあの店へ、



一週間タレ漬けて焼くを繰り返す串ではなく、



やはり「鶏皮は塩」が好きな変わり者の中年!






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