福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『博多さくら』新宮町ドーム前

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新宮ドーム前のパチンコ店脇に半年前に出来た[博多さくら亭]。
1杯290円と書かれた入り口は、マズさを予感させる何かが漂っている…
スープはずんどう鍋に、

①砕いた豚骨

②玉葱・セロリ・青ネギ・人参…他

③鰹節・煮干…他

を入れて、7~8時間掛けて骨髄のエキス・野菜の旨味、その他のダシを存分に引き出すために煮込む。
鶏ガラをブレンドしたり、その材料代や人件費だけでも相当な物になり、ガス代や利益まで含めると最低でも350~400円/1杯ぐらいは必要になる、なのにどうしてこの価格設定?


その味を確かめようとしたら…14~17時までは準備中だった(涙)
仕方なく、17時まで待って普通麺のラーメンを頼んだのだが、写真の通り表面にはラード的な脂がギトギトで、替え玉どころか最初の1玉ですら残してしまった…

クドい…リピーターは絶対にしない、耐えられない脂に悪酔いするほどの恐ろしい出来栄えであった…(涙)