福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『味のまるい』福津市旧道沿い(先週のまるい)

先週も定休明けの木曜日を狙って、少し遅めの13時過ぎに訪麺!
さすがにピークは過ぎ去り、店内にはゆったりとした空気が流れ…
こう言う時間帯は、イイ感じに力みが抜けていて出来あがりも◎♪
給仕のオバちゃんに大盛りを注文し、大将の湯切りの音を楽しむ。







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大盛りラーメン 650円

先代から30年以上営まれ、擦り切れた丼鉢の柄がそれを物語る。









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大盛りになっても、炒豚は並と同じく2枚と寂しいが脂身が美しい。
海苔も1枚のままだが、ネギだけは丼の表面積に比例して多め♪









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最初にすすった、抜群にフレッシュで塩気もギリギリの控え加減!
いつもの淡さよりも、最初にスッキリとした感じの口当たりで好き!
無意識の内に、気付いたらスープばかり3回もすすってしまった…









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茹で釜の縁に、湯切り網を打ちつける様にリズミカルな音が6回。
柔らかめに茹でられた細麺は、熱々のスープに浸され更に柔く…
このスープには間違いなく、テロテロに茹でられた麺が好相性だ!









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後半戦に突入、先ずはコショウを二振りしてニンニクを投入する。
スープが荒々しい表情になり、美味しい波乱を予感させる映像…
輪郭が形成され、ほど良い刺激と力強さが新たなる食欲を呼ぶ。







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残念ながら、熱々のスープにも関わらず海苔は形を保ったまま…
溶けていれば麺に絡めて頂けるが、今日は諦めて海苔巻き麺っ!
磯の風味を一口しか楽しめなかったが、贅沢な一口を堪能した。


あくまでも個人的な感覚だが、やはり定休明けはノッてる感じ(笑)


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