福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『札幌ラーメン どさん子』福津市旧道沿い(花散し)

4月も中旬を迎え、日中は20℃を越える陽気で汗ばむ。
どこも見事な桜吹雪で、葉桜の新緑にみなぎる息吹き。
終焉間近、どうしてもこの食材を食べておきたかった…









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牡蠣みそラーメン

この盛り付けを、昨年から一体何度拝見した事だろう?
8割以上の客入りで、新しいバイト君が右往左往してる。









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可愛らしい一口サイズの黒豚餃子が、定食に3個付く。
肉も旨いが、脂がしつこくなくサイズの割に存在感高し。
ご飯の上でバウンドさせて、一緒に頬張ると相性抜群!









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ご飯には、沢庵が二切れと、辛くない高菜漬けが付く。
辛子高菜も好きだが、この普通な感覚が妙に嬉しい。
スープが辛めなので、全体的にバランス良くまとまる!









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もうすぐ見納めを迎える主役達の雄姿、プリッと見事。
長さ5cmぐらいだが、スープの辛さに負けない味わい。
ご飯と一緒に頂くと、これまた美味しい牡蠣飯になる!









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味噌とご飯のカップリングを、存分楽しむ事が出来た。
日本の良さを感じる瞬間であり、胃袋もご機嫌も上々。










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牡蠣みそのポップの下に、恵比寿様コレクション発見!
食事時には、駐車できないぐらい繁盛されてるけど…
商売繁盛の神様だけでなく、美味くなきゃ客は来ない。
チェーン展開でも、淘汰される店舗は淘汰されてるし。


次の牡蠣シーズンが待ち遠しい、そんな旨さの一杯だ♪


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