福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『あずま家』東区大岳 志賀中学校グランド沿い(癒し)

恋い焦がれつつ、訪れる機会に恵まれなかった、



気付けば夏が終わり、温かいすめが嬉しい初秋。













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遅めの時間だし、日曜の午後と気構えて入店…



が、先客は二組しかおらず、女将さんも一段落。



挨拶を交わすと、女将がいそいそと葱を刻んだ。



















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わかめうどん + 納豆乗せ =450円



温かいすめに、わかめの僅かな塩気が相性よし。



外光に照らされ湯気すらも一つの景色を奏でる。



















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うどんに続いて、刻みたての葱を出してくれた♪



もちろん、うどんの相棒としてお馴染みの奴も、



















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かしわおにぎり 100円



かしわの出汁がお米を包み、ふんわりと握られ、



福岡人の定番、貴方は稲荷寿司?、それとも…



















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すめと納豆が綺麗に融合、一緒に飲むと抜群!



麺には絡まないが、納豆汁的に旨さを楽しめる。



















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新鮮な葱と一味を振り掛け、ぐいっと混ぜると、



後はためらうなかれ、一気にすすりまくるのみ!



納豆が沈むので、最後の一滴まで飲み干し~♪










後客も多くて、少ししか話せなかったけれど…



女将さんの笑顔見てると、何だか元気貰える♪



全く男って、単純で安上がりな生き物だと実感。







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