恋い焦がれつつ、訪れる機会に恵まれなかった、
気付けば夏が終わり、温かいすめが嬉しい初秋。
遅めの時間だし、日曜の午後と気構えて入店…
が、先客は二組しかおらず、女将さんも一段落。
挨拶を交わすと、女将がいそいそと葱を刻んだ。
わかめうどん + 納豆乗せ =450円
温かいすめに、わかめの僅かな塩気が相性よし。
外光に照らされ湯気すらも一つの景色を奏でる。
うどんに続いて、刻みたての葱を出してくれた♪
もちろん、うどんの相棒としてお馴染みの奴も、
かしわおにぎり 100円
かしわの出汁がお米を包み、ふんわりと握られ、
福岡人の定番、貴方は稲荷寿司?、それとも…
すめと納豆が綺麗に融合、一緒に飲むと抜群!
麺には絡まないが、納豆汁的に旨さを楽しめる。
新鮮な葱と一味を振り掛け、ぐいっと混ぜると、
後はためらうなかれ、一気にすすりまくるのみ!
納豆が沈むので、最後の一滴まで飲み干し~♪
後客も多くて、少ししか話せなかったけれど…
女将さんの笑顔見てると、何だか元気貰える♪
全く男って、単純で安上がりな生き物だと実感。
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http://blog.livedoor.jp/aosan1968/
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