2013-04-03 『あずま家』東区大岳 志賀中学校グランド沿い(3月31日) あずま家 #飲食店 開店狙いで出かけたが、春休みの海の中道周辺は… 当然ながら家族連れで賑わっており、道は軽く渋滞。 少し日がかげり、風が肌寒くかんじる年度末最終日。 先客は男性2人、話している内容から同級生らしい。 女将さんと挨拶を交わし、お茶を注いでいつもの席。 店の壁には手製の品書き、何かに納豆を足したい… かまあげ月見納豆も良いが、ここは一つ物は試しで、 月見うど ん 350円 + 納豆トッピング 100円 女将さん曰く、「温かい汁に納豆は初めてです(笑)」! 何でも、カレーうどんに納豆を加える客はいるらしい。 が、これは彼女も食した事がなく、興味があるらしい。 ふっ…、女将さんに「こんなの初めて♪」と言わせた。 男冥利に尽きるぜ、具材だってネバネバ系が2種類! 生卵に納豆、これにオクラと山掛けなら糸引き4兄弟。 そんなに精をつけたって、一体何処で使う事やら(涙)? ちくわの磯辺揚げ 150円 この日はそのまま頂いたが、すめに浸してもお勧め。 衣のパリッとした歯触り、青海苔の香りが鼻に抜け… 酒の肴としても頂いてみたい、持ち帰り出来んかな? しっかりとした鰹出汁の旨みで、すめが力強いので、 生卵だろうが納豆だろうが、個性の強い具材にも◎ 味噌を使わない納豆汁を想像すると、分かりやすい。 もちろん飲み干し、沈んだ納豆も全て残さず頂いた。 食後に少し会話を交わし、仕事について尋ねられた。 女将さんは以前、私と同じ仕事をされてた事があり、 そんな彼女との共通項が、ちょっとした優越感(笑)♪ ↓大人のドラえもんコレクション、時々更新中~♪ http://blog.livedoor.jp/aosan1968/ ↓良かったら、クリック頂けると嬉しい限りです。 にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ(文字をクリック)