福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『あずま家』東区大岳 志賀中学校グランド沿い(3月31日)

開店狙いで出かけたが、春休みの海の中道周辺は…



当然ながら家族連れで賑わっており、道は軽く渋滞。












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少し日がかげり、風が肌寒くかんじる年度末最終日。



先客は男性2人、話している内容から同級生らしい。



女将さんと挨拶を交わし、お茶を注いでいつもの席。


















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店の壁には手製の品書き、何かに納豆を足したい…



かまあげ月見納豆も良いが、ここは一つ物は試しで、


















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月見うど ん 350円 + 納豆トッピング 100円



女将さん曰く、「温かい汁に納豆は初めてです(笑)」!



何でも、カレーうどんに納豆を加える客はいるらしい。



が、これは彼女も食した事がなく、興味があるらしい。


















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ふっ…、女将さんに「こんなの初めて♪」と言わせた。



男冥利に尽きるぜ、具材だってネバネバ系が2種類!



生卵に納豆、これにオクラと山掛けなら糸引き4兄弟。



そんなに精をつけたって、一体何処で使う事やら(涙)?


















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ちくわの磯辺揚げ 150円



この日はそのまま頂いたが、すめに浸してもお勧め。



衣のパリッとした歯触り、青海苔の香りが鼻に抜け…



酒の肴としても頂いてみたい、持ち帰り出来んかな?


















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しっかりとした鰹出汁の旨みで、すめが力強いので、



生卵だろうが納豆だろうが、個性の強い具材にも◎



味噌を使わない納豆汁を想像すると、分かりやすい。



もちろん飲み干し、沈んだ納豆も全て残さず頂いた。


















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食後に少し会話を交わし、仕事について尋ねられた。



女将さんは以前、私と同じ仕事をされてた事があり、



そんな彼女との共通項が、ちょっとした優越感(笑)♪









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