偶然にも提供初日の今日、非番だった私は…
食べに行けとの神のお告げだと勝手に解釈♪
開店5分後に到着、限定麺の貼り紙を確認。
前回のちぢれ麺も旨かったが、今回は太麺!
葱そば 630円
あくまでも主役は葱であり、焼豚は脇役(笑)
新玉葱の美味しい時期を、中華そばで頂く。
どんな手腕で味わえるのか、期待が膨らむ!
新玉葱は粗めに刻まれ、心地よい歯応え♪
醤油スープと合わさり、甘味が口に広がる!
中央には、細かく刻まれた揚げ葱が盛られ、
香りが鼻先をくすぐり、直後に胃酸が分泌。
モヤシの食感も手伝って、咀嚼も楽しい(笑)
太麺は普通の茹で上がりで7~8分を要す。
麺自体にも旨みがあり、絡みは申し分ない!
揚げ葱の芳ばしい風味がスープに滲んで…、
醤油の味わいを、格段に奥深く変身させる!
更に店主の隠し球、僅かに柚子が感じられ、
これが絶妙な塩梅で、口当たりもさっぱり♪
とにかく、玉葱の操り方に度肝を抜かれた!
一方では甘味、一方では芳ばしさを演出し…
その味わいと食感の違いを堪能出来る一杯。
揚げ葱の個性は尊重しつつ、柚子で清涼感。
本当に、焼豚を脇役にしてしまう葱の旨さ!
参ったなぁ…、距離的に月イチが限度だし…
毎月の限定そば、私も楽しみの1つに確定♪