福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『中華そば 行徳家』南区野間(さすが!)




偶然にも提供初日の今日、非番だった私は…



食べに行けとの神のお告げだと勝手に解釈♪



開店5分後に到着、限定麺の貼り紙を確認。















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葱そば 630円



あくまでも主役は葱であり、焼豚は脇役(笑)



新玉葱の美味しい時期を、中華そばで頂く。



どんな手腕で味わえるのか、期待が膨らむ!


















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新玉葱は粗めに刻まれ、心地よい歯応え♪



醤油スープと合わさり、甘味が口に広がる!



中央には、細かく刻まれた揚げ葱が盛られ、



香りが鼻先をくすぐり、直後に胃酸が分泌。



モヤシの食感も手伝って、咀嚼も楽しい(笑)


















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太麺は普通の茹で上がりで7~8分を要す。



麺自体にも旨みがあり、絡みは申し分ない!



揚げ葱の芳ばしい風味がスープに滲んで…、



醤油の味わいを、格段に奥深く変身させる!



更に店主の隠し球、僅かに柚子が感じられ、



これが絶妙な塩梅で、口当たりもさっぱり♪



とにかく、玉葱の操り方に度肝を抜かれた!



一方では甘味、一方では芳ばしさを演出し…



その味わいと食感の違いを堪能出来る一杯。



揚げ葱の個性は尊重しつつ、柚子で清涼感。


















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本当に、焼豚を脇役にしてしまう葱の旨さ!



参ったなぁ…、距離的に月イチが限度だし…


















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毎月の限定そば、私も楽しみの1つに確定♪





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