福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『あずま家』東区大岳 志賀中学校グランド沿い

志賀島に向かう通沿い、うどんの幟が目印、













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さすがに土曜日で、先客は家族連れが4組、



待ち時間が掛かりそうで、揚げ物は控えて、



















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月見うどんに、志賀島産ワカメを追加した。



丼にはワカメがたっぷり、その中央に黄身、



















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鰹風味のすめの旨みにワカメの塩気を加え、



それら全ての具材を黄身がまろやかに包む。



















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カタめに茹でられて、強い歯応えの太麺と、



ザクザクッとしたワカメの食感も心地よい。



気がつけば、すめも玉子も綺麗に飲み干し!



















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後客も、入れ替わり立ち代わりの盛況ぶり、



女将さんの笑顔が、更に後味を向上させる♪






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