明太子、福岡の定義ではスケトウダラの魚卵。
老舗『ふくや』の明太子を使った釜玉うどん。
水曜得うどんなら、通常560円が480円。
それでも、前回と比べると増税後は10円増。
●温度玉子と麺の白
●ふくや明太子の赤
●入れ放題の葱の緑
イタリア国旗みたい
刻み海苔と比べれば、麺の細さが分かり易い。
この細麺、茹でてから水で〆ると歯応え抜群。
ある程度、決まり事はあると思われる明太子、
前回より多少だが、多めに感じたおバカ中年。
温度玉子をときほぐし、だし醤油を回し掛け…
明太子の赤、葱の緑、麺は黄色に染められて…
ラスタカラ~♪
後はノリノリ、南米のリズムですすりまくり~
つゆが無いので猫舌でも子供でも大丈夫~(笑)
で、
昨日の昼ごはん、珍しく駐車場はガラガラで、
先週末と同じく、たら天うどんが得々だった。
盛り付ける方の美観が、反映されているのか、
前回より、明らかに食欲をそそる具材の配置。
主役のたら天は、熱ぃすめに旨味を滲ませる、
出来るなら、たら天は別皿でも頂いてみたい。
久々に、玉子は黄身を割りすめと混ぜ合わせ、
細麺に絡めたり、たら天に絡めたりと楽しみ、
白身との相性を堪能し、汁までフィニッシュ。
連休明けには『資さんうどん』が上陸するが、
手打ちの個人店が来て欲しいんたけどなぁ(涙)