福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『うどんウエスト』古賀市旧道沿い 花見交差点角(たらと明太子)

明太子、福岡の定義ではスケトウダラの魚卵。



老舗『ふくや』の明太子を使った釜玉うどん。













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水曜得うどんなら、通常560円が480円。



それでも、前回と比べると増税後は10円増。



















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●温度玉子と麺の白



●ふくや明太子の赤



●入れ放題の葱の緑



イタリア国旗みたい


















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刻み海苔と比べれば、麺の細さが分かり易い。



この細麺、茹でてから水で〆ると歯応え抜群。



















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ある程度、決まり事はあると思われる明太子、



前回より多少だが、多めに感じたおバカ中年。



温度玉子をときほぐし、だし醤油を回し掛け…



















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明太子の赤、葱の緑、麺は黄色に染められて…



ラスタカラ~♪



後はノリノリ、南米のリズムですすりまくり~



つゆが無いので猫舌でも子供でも大丈夫~(笑)



で、



昨日の昼ごはん、珍しく駐車場はガラガラで、






















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盛り付ける方の美観が、反映されているのか、



前回より、明らかに食欲をそそる具材の配置。



主役のたら天は、熱ぃすめに旨味を滲ませる、



出来るなら、たら天は別皿でも頂いてみたい。



















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久々に、玉子は黄身を割りすめと混ぜ合わせ、



細麺に絡めたり、たら天に絡めたりと楽しみ、



















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白身との相性を堪能し、汁までフィニッシュ。



連休明けには『資さんうどん』が上陸するが、



手打ちの個人店が来て欲しいんたけどなぁ(涙)






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