福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『うどん・そば 海翔』福津市レガネット敷地内(玉と丸と狐)

会社から数分と昼飯で世話になってる中年、



先月の中旬に頂いた好物の玉子とじうどん。










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ふわふわの溶き玉子と半熟の玉子が浮かび、



先ずは溶き玉子と出汁の相性を楽しんだら、


















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熱々のすめで加熱されたトロトロの黄身が



麺に絡めてこれまた別の玉子を味わう感覚。



で、暮れも押し迫り慌ただしさを増した頃、



駐車場が広いのでそれだけでも重宝してる。



この日はかぶり付きたくて丸天を注文した、

















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丸天は暖められ、すめも熱々の嬉しい一杯、



一口啜ると胃袋にすめがじんわり流れ込む。


















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思いっきり頬張って丸天に歯型を残しつつ、



程よい歯応えの細麺と交互にずずっと完食、



歩きの高齢客も多く地域に根差しつつある。



で、年が明けて宮地嶽神社の初詣も一段落、



周辺の道路渋滞もそろそろ平穏を取り戻す。


















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きつねうどんは定期的に欲しくなる一杯で、



野菜天と迷ったが時間的な制約から諦めた。


















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にぎり飯を注文したが海苔がしなびている、



が、この海苔がイイ感じに噛み切りやすく、



高齢のお客さんへの配慮だと気付かされた。


















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風情とか上品さなど気取った雰囲気はなく、



町の食堂的なイイ感じの優しさが漂ってる。






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