福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『らー麺 味噌哲』福津市旧道沿い 諏訪神社向かい

この日は午後から勤務で、軽く済ませようと『味噌哲』へ。













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店主夫妻と挨拶を交わし、お店自慢の一杯を注文すると、



間髪入れずに麺を茹でだし、3分強ぐらいで提供された…



















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吟熟味噌らー麺 700円



店主の粋な試みで、ガラではなく鶏白湯がベースの一杯。



味噌ダレを混ぜ合わせても、鶏の旨みが負けていないっ!



贅沢な作りのスープだけに、この価格設定も納得できる。



















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白湯スープが吟熟なら、玉子はまだまだ半熟って事(笑)?



もやしの茹で加減が丁度よく、麺と絡めてもすすり易い。



















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満腹だと仕事に差しさわりが出るので、ご飯は我慢した。



が、スープの滲みた海苔や、巻きやすい薄さの焼豚など、



ご飯を楽しめる具材が豊富で、ちょっと切ない昼下がり。



あくまでも個人的だが、この味噌白湯スープ好きやわぁ~



和風ポタージュの1つの解釈として、面白い味だと思う。






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