この日は午後から勤務で、軽く済ませようと『味噌哲』へ。
店主夫妻と挨拶を交わし、お店自慢の一杯を注文すると、
間髪入れずに麺を茹でだし、3分強ぐらいで提供された…
吟熟味噌らー麺 700円
店主の粋な試みで、ガラではなく鶏白湯がベースの一杯。
味噌ダレを混ぜ合わせても、鶏の旨みが負けていないっ!
贅沢な作りのスープだけに、この価格設定も納得できる。
もやしの茹で加減が丁度よく、麺と絡めてもすすり易い。
が、スープの滲みた海苔や、巻きやすい薄さの焼豚など、
ご飯を楽しめる具材が豊富で、ちょっと切ない昼下がり。
あくまでも個人的だが、この味噌白湯スープ好きやわぁ~
和風ポタージュの1つの解釈として、面白い味だと思う。