水曜得うどんなので、磯うどんを注文する。
が、おぼろ昆布と茎わかめじゃ非力なので、
ちくわの磯辺揚げを、別皿で追加注文した!
茎わかめの、コリコリッとした強い歯応え、
すめの旨味を、更に豊かにするおぼろ昆布、
この昆布が細麺ともイイ感じに絡み合って、
衣に混じる青海苔も、磯の香りを加勢して、
ぶっとい竹輪を頬張って、お腹も心も満腹。
で、こちらは別の日。
この日は、蕎麦を頂きたかった中年の選択、
いか天蕎麦に、おぼろ昆布を追加してみた。
相変わらず、揚げたて熱々のいか天が三つ、
はふっと頬張り、おつゆをゴクッとすする。
細い蕎麦にも昆布が絡み、海の恵みに感謝、
辛子高菜が頂けなくなったのは本当に残念…