福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『みそ膳 仁科家』東区和白丘旧道沿い(その10)

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シリーズで紹介していたが、写真のストックが最後だったので変り種をご紹介して、とりあえず一旦〆を迎える事にする。

1枚目は『味噌坦々麺』
2枚目は『黒胡麻坦々』
いずれも胡麻ダレの代わりに、基本の味噌は濃い目と普通のいずれかを選択でき、ラー油などで辛めに味付けされた肉味噌が浮かべられ、青梗(チンゲン)菜の代わりにカイワレなどの野菜が加わり、全体的に和風な坦々麺として仕上げられている。

中華ではない、胡麻ダレも期待してはいけないが濃い味わいであり、塩分やカロリーを気にしないのであれば飲み干す価値がある。

基本の味噌ラーメンが美味しいから、注文してなんら遜色のない完成度ではあるが、純粋に味噌ラーメンを期待している方にはお勧めしない。

塩ラーメンと同じく、ニュー・ジェネレーションな味わいの部類であり、万人受けするメニューではないのも事実だけど…



私を信じて下さる方がいれば、絶対にお試し頂きたい辛目の1杯である♪